пятница, 3 июня 2011 г.

Зарядка: мифы и факты

В некоторых кругах считают, что утренняя физическая зарядка может нанести непоправимый вред здоровью. В пользу этих высказываний отдельными людьми выдвигаются очень странные и даже неправдоподобные доводы, говорить о которых нет смысла – все эти мифы и так называемые «факты» при объективном рассмотрении выглядят откровенными опраданиями, продиктоваными одним – тем, что является двигателем прогресса - ленью.



Уже давно доказано, что физические нагрузки улучшают и стимулируют работу всех систем организма, как говорится в одной пословице - "нагружай тело, или оно будет нагружать тебя". Утренняя зарядка являясь двигательной активностью человека, призвана помочь отойти организму ото сна и подготовить к нагрузкам предстоящих трудовых будней. Она «пробуждает» тело, уменьшая время перехода от ночного бездействия к активной деятельности, увеличивая соотношение процессов возбуждения и торможения, не взирая на особенности сна человека – одинаково хорошо пробуждая как «жаворонков», так и на «сов».

Но все же некоторые любители активного образа жизни пренебрегают утренней зарядкой по причине неверного ее понимания или проведения. Многие примитивно полагают, что зарядка - это бездумный, монотонный, выматывающий бег (такое представление об утренней зарядке существует, к примеру, в вооружённых силах у многих командиров). Такое видение и проведение зарядки действительно может оказаться вредным для здоровья.

Количество движений и действий, применяемых во время зарядки, гораздо шире и разнообразнее. Например существует комплекс упражнений, который можно выполнять не только на улице, но и дома, причём не поднимаясь с кровати. Дыхательные упражнения, ритмичные движения под музыку, комплексные упражнения из восточных единоборств(если они Вам известны), йога, утреннее плавание, бег – все это является утренней физической зарядкой. Что предпочесть – каждый решает сам, руководствуясь индивидуальными особенностями своего организма, склонностями, способностями и возможностями, физической подготовкой, температурой за окном и наличием свободного времени. Главное, чтобы зарядка не была причиной упадка сил – иначе получится обратный эффект – вместо бодрости Вы получите утомленность на весь день. Но тем не менее существуют общие порядки, которые стоит соблюдать.

Нельзя сразу, только поснувшись, начинать бегать, резко двигаться и всячески нагружать себя. Необходимо дать организму прийти в себи в течение 7-10 минут после пробуждения – и можно смело приниматься за зарядку. Продолжительность зарядки колеблется, в зависимости от выбранного Вами комплекса упражнений, от 5 до 30 минут. Если вы решили пробежаться до ближайшего водоёма и искупаться в нём – это займёт не меньше получаса, другое дело – проснуться, размяться, пару раз наклониться и присесть – на это хватит и пяти минут. Стоит помнить и о сильном закаливающем эффекте зарядки, проводимой на воздухе – солнце, вода, воздух вкупе с физическими нагрузками творят чудеса. Главное помнить, что утренняя физическая зарядка – это не полноценная тяжёлая тренировка. И если всё делать правильно, то здоровый дух, здоровое тело и хороший настрой на весь день Вам обеспечен!

6 комментариев:

  1. Раньше никога не занимался зарядкой по утрам. Но года 2 назад заметил, что начал часто болеть. Знакомый посоветовал заняться зарядкой. Я послушал его. Втечении года, занимаясь зарядкой, я стал чувствовать себя намного лучше. Реже болеть, крепче спать и т.д. Кром того, зарядка помогает в физическом воспитании - она способствует улучшению координации движений и овладению новыми двигательными навыками, необходимыми в повседневной жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Впринципе со статьёй согласен. Зарядка зарядке рознь. Я не сторонник утренней физической зарядки в плане подтягивания, бег, гантели, это я делаю вечером, если я сделаю это с утра, то никакого заряда энергии как ни странно не получаю, а даже наоборот разбитость и усталость на весь день. Утром можно сделать только гимнастическую зарядку, размяться, ну из йоги парочку пранаям и асан сделать и всё достаточно, большего для пробуждения и не нужно. Моё мнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Да,делать зарядку или нет (и какую именно) - это все сугубо индивидуально. Мне например, больше импонируют такие вещи как плавание или ходьба. Они как-то успокаивают, помогают справляться со стрессами, которых в этой жизни хоть отбавляй. Утром я и так могу завестись, без активных физических упражнений. А вот поплаваешь в бассейне или просто прогуляешься пешком, спокойно так, не торопясь, - сразу как то по другому себя чувствуешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Движение-жизнь и зарядка просто необходима,
    особенно с малоподвижным образом жизни,
    утренний подъем ,как подчеркивает автор не
    должен быть "армейским", такой резкий
    переход из спящего состояния в бодрое
    японские ученые сравнивают с ударом
    дубиной по голове

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласна с автором статьи. Плюс самое главное, выработать в себе привычку делать зарядку, и тогда она станет неотъемлемой и приятной нормой жизни.

    ОтветитьУдалить
  6. Безусловно статья хорошая и пропагандирует человека к здоровому образу жизни.Но даже здесь есть ошибки в армии по-мимо кросса существуют комплексы упражнений 16 и более щитов.После таких зарядок человек моментально просыпается и эта зарядка дает ему прилив сил на весь день.Я за пропганду зарядки однозначно."В здоровом теле здоровый дух"!!!.

    ОтветитьУдалить